Un desayuno adecuado nos proporciona la
energía que necesitamos para empezar el día con energía y vitalidad.
Desayunar es esencial, ya que se ha
comprobado un mejor rendimiento físico e intelectual en aquellas personas que
desayunan a diario.
Es muy saludable comenzar con un vaso de
agua caliente por la mañana (en caso de las personas Pitta es mejor tibia).
Si la persona necesita tener una buena
fuente de energía, esta se obtiene de los hidratos de carbono y sobre todo
complejos como panes de cereales, panqueques, galletitas, cereales secos o
cocciones con otros cereales como avena, arroz con frutas secas y canela.
Alimentos para el desayuno
adecuados para Pitta
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Cereales
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Avena cocida (porridge), con
agua o leche y azúcar mascabo (no miel), con pasas de uvas, ciruelas y
almendras, también se puede agregar cardamomo o canela.
Arroz con leche (blanco o
basmati), preparado de manera similar que la avena. El arroz no tiene gluten
por lo que es apto para personas con intolerancia al gluten. También se puede
hacer con cebada (tiene gluten) ó amaranto cocido.
Granola de avena seca con
pasas de uvas, almendras, germen de trigo y azúcar natural, con pasas de
uvas, yogurt natural diluido con agua 50/50 y con especias adecuadas para
Pitta como el cardamomo. También se puede hacer con otros cereales secos como
el amaranto o trigo en copos (ídem granola).
Panqueques, galletitas ó
tostadas; hechas con harina de trigo integral, harina de arroz (si hay
intolerancia al gluten o trigo) ó harina de cebada.
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Receta de Panqueques de harina de Arroz (adecuada para personas
con intolerancia al trigo)
Se debe mezcla ¼ Kg de harina de arroz blanco o Basmati con una clara de huevo
batida, 3 cucharadas de maicena, sal 1 cucharada de aceite de girasol y agua
necesaria
para prepara una pasta líquida para hacer panqueques. Se deja en
reposo por unos
minutos y luego se cocina en una sartén o plancha aceitada o
con un poco de ghee. Se
puede servir con mermelada, dulce o queso sin sal o
cotagge.
También es muy importante
la ingesta algún producto lácteo con los cereales (algunas personas tienen
intolerancia a la leche u a otros lácteos y deben abstenerse de consumirlos) ya
que aportan proteínas, vitaminas, minerales y calcio.
Los lácteos adecuados para
Pitta, pueden ser el ghee, quesos blandos (cottage), quesos sin sal, quesos de
cabra sin sal, leche (lo más cercana a la vaca posible!), leche de cabra.
También se pueden preparar
leches con otros alimentos como arroz, almendras , las que poseen cualidades
nutritivas importantes pero no contienen lactosa y caseína (que pueden generar
intolerancia a alergia alimentaria).
Abajo figuran algunas
recetas de leches de algunos alimentos:
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Receta de Leche de almendras peladas (adecuada
para Pitta)
Se deben dejar en remojo 1 taza de almendras por la noche o directamente
remojarlas en agua caliente (por 20 minutos ) y luego se saca la piel. Se
colocan en una licuadora con 2 ½ tazas de agua y se licuan bien, se cuela, se
endulza a gusto y ya está lista para servir. Esta leche es muy buena para prepara
postres, posee además propiedades nutricionales, ya que es una buena fuente de
energía y contiene ácidos grasos esenciales.
Nota: También se puede hacer con avellanas, nueces,
pistacho, nueces de pará o macadamias, maní ó almendras con piel, pero todas estas
semillas no son adecuadas para Pitta.
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Leche de arroz básica: Se deben mezclar y licuar, 1 taza
de arroz blanco a Basmati cocido (el integral aumenta a Pitta y no es
recomendado en este caso), con 4 tazas de agua hasta lograr que la mezcla sea
uniforme. Luego se añade un poquito de sal y 1 cucharada de azúcar (opcional),
y extracto de vainilla natural (prepara con un pedazo de chaucha de vainilla) para
darle sabor. Se deja reposar por 1 hora y luego se cuela y se coloca en la
heladera. Se debe agitar bien antes de usar (rinde 4 tazas).
Nota: esta receta se puede hacer también con arroz integral, pero no es
adecuado para Pitta dulce para darle más sabor.
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Leche de coco
Licuar ½ taza de coco rallado (mejor del fruto fresco) con 1 taza de agua
caliente hasta obtener una mezcla uniforme, colar y enfriar en la heladera antes
de servir. El coco es un buen alimento para Pitta, es de sabor dulce, además de
refrescante y con efecto post digestivo anabólico, disminuye a Vata y a Pitta y
aumenta a Kapha.
Nota: esta leche se utiliza para aplicar externamente en casos de problemas
de piel como picazón en el cuero cabelludo o vitíligo.
Es muy bueno para el verano, alternar
días de desayunos con cereales y días de desayunos con jugos de frutas y
vegetales.
Lo importante para
recordar, es separar los jugos de los cereales o de las comidas principales 2
horas por lo menos. Si se desayuna con cereales, podemos tomar los jugos a
media mañana.
Los jugos adecuados para
Pitta y el verano se pueden hacer con frutas y vegetales juntos, son una muy
buena fuente de líquido, energía, minerales y vitaminas, también se mejoran sus
propiedades agregando menta o polvo de semillas de hinojo y/o coriandro (u
otras hierbas convenientes) antes de tomarlo.
Las frutas y verduras
adecuadas para hacer los jugos figuran debajo:
Jugos adecuados para Pitta
Se debe dejar un lapso
de 2 horas (antes o después) de las comidas.
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Frutas
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Verduras
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Ananá, cereza dulce, ciruela dulce, coco, granada, guayaba, higo, mamón,
mango, manzana, melón, naranja dulce (con moderación y si no hay
intolerancia), pera, sandía, uva.
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Apio, berro, zanahoria, zapallito, brotes, perejil, repollo, brócoli,
amargón (radicheta), lechuga, escarola, pimientos, pepino, puerro, hinojo, acelga.
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Agregado a estos alimentos
se puede beber alguna infusión de hierbas adecuadas para Pitta.
Infusiones adecuadas para Pitta
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hierbas amargas y refrescantes, menta, hinojo, coriandro, tilo, melisa,
cedrón, canela, cardamomo, regaliz (con cuidado), rosas, rosa china,
pasionaria, carqueja, mil en rama, centella asiática y sus mezclas.
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