Nutrición


Recetas para Vata



Recetas sin Gluten (sin TACC)



Recetas Depurativas



Recetas de Platos Nutritivos



Receta de Kitchadi (con porotos Mung)



Desayunos recomendables para Pitta


Desayunos para Kapha


Receta del Ghee


Guía de alimentación para Vata


FRUTAS
Recomendados: (dulces y maduras) banana, cítricos, palta, cereza, melón, durazno, ananá, uva, kiwi, frutilla, higo fresco, coco, mango, ciruela, ciruela seca remojada, mamón, guayaba.
No recomendados: (astringentes e inmaduras) manzana, manzana verde, pera (se pueden consumir en compota), granada, frutas secas, sandia, níspero, arándano, caquis.

HORTALIZAS
Recomendados: (raíces, suculentas, cocidas) remolacha, zanahoria, nabos, rabanitos, camote hecho puré, ajo, cebolla, esparrago, pepino, chaucha, zapallo, zapallito, calabaza, puerro, arvejas cocidas, hinojo, tomate cocido, espinaca cocida, aceitunas negras.
No recomendados: (verduras de hoja, crudas, congeladas o secas) lechuga (todas las variedades), apio, rúcula, escarola, radicheta, acelga, espinaca cruda, perejil, brotes, habas, crucíferas (repollo, coliflor, brócoli, repollitos de Bruselas), solanáceas (papa, pimiento, berenjena, tomate crudo), hongos, alcauciles, cebolla cruda, aceitunas verdes, choclo fresco, hojas de remolacha.

CEREALES
Recomendados: (pesados, dulces) trigo, avena cocida, arroz (integral, blanco), harina de trigo integral fina, quínoa, seitan (proteína del trigo), amaranto.
No recomendados: (livianos, secos) cebada, pan leudado, cereales para el desayuno secos, maíz o polenta, mijo, granola, muesli, avena seca, tapioca, trigo sarraceno, salvados (de cualquier origen).

LEGUMBRES
Recomendados: (molidas o pisadas) porotos mungo (muy beneficiosos), lentejas, arvejas, tofu, salsa de soja, leche de soja.
No recomendados: porotos rojos, aduki, negros, garbanzos, blancos, pallares, soja, harina de soja, pintos, otros.

LÁCTEOS
Recomendados: (la mayoría son aceptados) Ghee, manteca, crema de leche, leche de vaca, quesos (mejor blandos), yogurt (diluido y con especias como jengibre, comino, semillas de hinojo), ricota, queso de cabra, helados (eventualmente).
No recomendados: quesos duros, leche de vaca en polvo, yogurt (sin diluir, sin especias).

ALIMENTOS ANIMALES
Recomendados: (el consumo exagerado de productos cárnicos es nocivo para la salud) carne vacuna (poco), pavo y pollo (muslos), pescado de mar y río,  mariscos (poco), huevos.
No recomendados: carne de cerdo en general (fiambres y embutidos), cordero, conejo, venado, pechuga de pollo o pavo.

NUECES Y SEMILLAS
Recomendados: todas las nueces con moderación (almendras, pistachos, avellana, coco, nueces, de Brasil, piñones), semillas (de calabaza, girasol, lino, sésamo), pasta de sésamo, halva, psyllium (zaragatona). 
No recomendados: pororó.

CONDIMENTOS, ACEITES Y ESPECIAS
Recomendados: todos los aceites (en especial sésamo, Ghee y oliva), condimentos calientes, especiosos y pesados (chutney dulce o picante, gomasio, ketchup, encurtidos, algas, mayonesa, mostaza, sal mineral o marina, vinagre, ajíes picantes, especias calientes y picantes (todas están bien excepto kummel o comino negro). 
No recomendados: aceite de lino, chocolate (todas las formas),

BEBIDAS Y EDULCORANTES
Recomendados: bebidas calientes y  no estimulantes, jugos de frutas permitidas para vata, tés de especias, zumo de aloe, vino, cerveza, edulcorantes ( miel, fructuosa, melaza, jarabe de arce, jugo de caña de azúcar desecado.
No recomendados: bebidas con cafeína o gases (gaseosas, café, mate, te negro), bebidas heladas, jugos de verduras mezcla, jugos de frutas no recomendados para vata, leche chocolatada, te de hierbas diuréticas o reductoras, caldo de verduras, azúcar refinado.

SUPLEMENTOS
Recomendados: polen de abejas, aminoácidos, minerales (calcio, cobre, magnesio, hierro y zinc), jalea real, spirulina, vitaminas ( “A”, complejo”B”, “C”, “B” 12, “D”.

No recomendados: levadura de cerveza seca, jugo de alfalfa. Jugo de aloe.


Guía de alimentación para Pitta

FRUTAS
Recomendados: (dulces y maduras) palta, cereza dulce, melón, ananá, ciruela dulce, higo, coco, mango, pera, sandía, uva, manzana, dátiles, naranja dulce, granada, ciruela pasa, mamón, guayaba, pasa de uva, banana madura.

No recomendados: (ácidas y verdes) ciruelas ácidas, damascos ácidos, manzana verde, níspero, arándano, caquis, kiwi, limones, duraznos, banana verde, piña ácida, pomelo, uva verde.

HORTALIZAS
Recomendados: (dulces, amargas, de hoja) alcaucil, apio, berro, zanahoria cocida o jugo de zanahoria, camote hecho puré, espárrago, pepino, chaucha, zapallo, zapallito, calabaza, arvejas, brotes, perejil (poco), coliflor, repollo, repollito de Bruselas, brócoli, amargón, lechuga, escarola, papas, pimientos, pepino, puerro y espinaca cocidas, hongos,  hinojo, aceitunas negras, radicheta, acelga, cebolla cocida.

No recomendados: (picantes, ácidos) ajo, espinaca cruda, berenjena, tomate crudo, cebolla cruda, aceitunas verdes, choclo fresco, nabos, puerros, rabanitos, zanahorias crudas, ajíes picantes.

CEREALES
Recomendados: (dulces y suculentos) trigo, avena cocida, arroz blanco, cebada, cereal seco, salvado de trigo o avena, harina de trigo integral fina, granola, seitan (proteína del trigo), amaranto.

No recomendados: calientes y livianos, maíz o polenta, centeno, muesli, trigo sarraceno, mijo, salvado (de cualquier origen), avena seca, pan o harinas leudadas.

LEGUMBRES
Recomendados: todos, porotos mungo, aduki, soja, arvejas, lentejas, tofu, leche de soja, otros porotos.

No recomendados: lentejas rojas, salsa de soja, miso.

LÁCTEOS
Recomendados: dulces, Ghee, manteca sin sal, crema de leche, leche de vaca, quesos (mejor blandos, frescos, sin sal), yogurt (diluido y fresco), ricota, queso de cabra fresco, sin sal, helados (eventualmente).

No recomendados: quesos duros, yogurt (sin diluir, sin especias), manteca salada.

ALIMENTOS ANIMALES
Recomendados: (Nota: el consumo exagerado de productos cárnicos es nocivo para la salud) pechuga de  pavo y pollo, pescado de río, clara de huevo, venado, conejo.

No recomendados: carne vacuna, de cerdo en general (fiambres y embutidos), cordero, muslos de pollo o pavo, pescado de mar, yema de huevo, mariscos, pato, atún.

NUECES Y SEMILLAS
Recomendados: almendras, coco (con moderación), semillas de calabaza, girasol o lino, halva, psyllium (zaragatona). 

No recomendados: sésamo, pasta de sésamo, pororó.

 ACEITES, CONDIMENTOS Y ESPECIAS
Recomendados: aceites de girasol, oliva, lino y soja, ghee, condimentos refrescantes, brotes, cilantro y chutney dulce, especias (albahaca fresca, azafrán, canela, cardamomo, comino, coriandro, cúrcuma, hinojo, jengibre fresco, menta, pimienta negra (eventualmente).

No recomendados: aceite de almendras, maíz y sésamo, chocolate (todas las formas), especias calientes y picantes (pimientas de cayena, ajo, anís, albahaca seca, anís estrellado, clavo de olor, jengibre seco, laurel, mostaza, melisa, nuez moscada, orégano, pimentón, pippali, romero, sal tomillo, salvia.

BEBIDAS Y EDULCORANTES
Recomendados: bebidas frescas no estimulantes, jugos de frutas permitidas, tés de hierbas amargas y refrescantes, zumo de aloe, edulcorantes (fructuosa,  jarabe de arce, jugo de caña de azúcar desecado (azúcar natural).

No recomendados: bebidas con cafeína o alcohol (vino, otras bebidas alcohólicas), gaseosas, café, mate, té negro), bebidas heladas, jugos de verduras mezcla, jugos de frutas no recomendados (ácidas), leche chocolatada, te de hierbas picantes o calientes, azúcar (refinado, melaza y miel).

SUPLEMENTOS
Vitaminas  “A” y “D”, levadura de cerveza seca, spirulina, minerales (calcio, magnesio y zinc)

Jugo de aloe.


Guía de alimentación para Kapha


CEREALES
Recomendados: (livianos y secos) cebada, centeno, trigo sarraceno cereales para el desayuno secos, maíz o polenta, mijo, granola, muesli, avena seca, arroz blanco,  tapioca, trigo sarraceno, salvado (de cualquier origen), seitan (proteína de trigo), quínoa.

No recomendados: (pesados, dulces, húmedos) trigo, avena cocida, arroz (integral, blanco), harina de trigo (blanca o integral ), pan leudado, otros panificados,

HORTALIZAS
Recomendados: (en general todas las  picantes y amargas) lechuga (todas las variedades), apio, rúcula, escarola, ajo, radicheta, acelga, espinaca cruda, perejil, brotes, habas, crucíferas (repollo, coliflor, brócoli, repollitos de Bruselas), solanáceas (papa, pimiento, berenjena, excepto tomates), hongos, alcauciles, cebolla cruda, aceitunas verdes, choclo fresco, hojas de remolacha, espárragos, hinojo, rabanitos, remolachas, zanahorias, brotes (todas las variedades). 

No recomendados: (suculentas, dulces y jugosas) camote, pepino, zapallo, zapallito, calabaza, tomates, aceitunas negras o verdes.

LEGUMBRES
Recomendados: porotos rojos, aduki, lima negros, blancos, pallares, pintos, lentejas, garbanzos, leche de soja, otros porotos.

No recomendados: molidos o pisados, soja, mungo, arvejas, tofu, salsa de soja, harina de soja.

LÁCTEOS
Recomendados: Ghee, leche descremada (poco y solo con jengibre), leche de cabra, quesos de cabra, yogurt descremado (diluido y con especias como jengibre, comino, semillas de hinojo), manteca sin sal.

No recomendados: quesos, leche de vaca entera o en polvo, yogurt entero, helados manteca con sal, crema.

ALIMENTOS ANIMALES
Recomendados: el consumo exagerado de productos cárnicos es nocivo para la salud, carne de  pavo y pollo (pechuga) pescado de río, huevos  (ni fritos  ni revueltos), conejo.

No recomendados: carne de vaca, de cerdo en general (fiambres y embutidos), cordero, mariscos, pato, muslo de pollo o pavo, pescados de mar.

FRUTAS
 Recomendados: (astringentes e inmaduras) manzana, manzana verde, pera (se pueden consumir en compota), granada, frutas secas (ciruelas, uvas, damascos, higos, etc.), cereza, níspero, arándano, caquis, damasco, frutillas.

No recomendados: (dulces y ácidas) palta, ciruela, coco, dátiles, higos, kiwi, limones, mangos, melón, naranjas, mamones, ananá, bananas, pomelos, sandias, uvas, tunas.

CONDIMENTOS, ACEITES Y ESPECIAS
Recomendados: aceite de girasol, de maíz, almendras, lino, todas las especias, mostaza sin vinagre.

No recomendados: todos los aceites (en especial sésamo, ghee y oliva), condimentos calientes, especiosos y pesados (chutney dulce o picante, gomasio, ketchup, encurtidos, algas, mayonesa, mostaza, sal mineral o marina, vinagre, chocolate (todas las formas), salsa de soja.

NUECES Y SEMILLAS
Recomendados: pororó, semillas de girasol, calabaza.

No recomendados: todas las nueces, almendras, pistachos, maní, avellana, coco, nueces, nueces de Brasil, pistachos), semillas y pasta de sésamo, Halva. 

BEBIDAS Y EDULCORANTES
Recomendados: bebidas calientes y  estimulantes, jugos de frutas permitidas para kapha, tés de especias, zumo de aloe, vino seco o tinto, café, mate, te negro, zumos de fruta concentrados sin azúcar, edulcorante: miel.

No recomendados: bebidas con gases, gaseosas, bebidas heladas, jugos de verduras mezcla, jugos de frutas no recomendados para Kapha, limonada, leche de soja fría, leche chocolatada, te de rosa mosqueta, azúcar refinada, fructuosa, melaza, jarabe de arce.

SUPLEMENTOS
Recomendados: polen de abejas, aminoácidos, minerales (calcio, cobre, magnesio, hierro y zinc), jalea real, spirulina, vitaminas ( “A”, complejo”B”, “C”, “B 12”, “D”, “E”.


No recomendados: zumo de aloe vera, jugo de alfalfa. 

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