SALSAS
Y ADEREZOS
SALSA
VELOUTE
Mezclar
1 cucharada de maicena con 1 taza de caldo de verduras casero. Colocar sobre el
fuego hasta que espese. Condimentar a gusto y agregarle 1 cucharada de aceite
(si desea).
MAYONESA
DIET
Cocinar
1 rueda de zapallo y 1 zanahoria, luego licuar con ½ cucharada de aceite y 1
cucharadita de mostaza (en polvo o preparada) hasta que tome consistencia de
mayonesa, condimentar a gusto, se puede usar en reemplazo del aceite.
PREPARACIONES
A BASE DE VERDURAS
ZAPALLITO
RELLENOS
Unir
los siguientes ingredientes: 1 cucharada de queso blanco diet, 1 clara de
huevo, ½ cebolla picada, la pulpa de un
zapallito. Condimentar a gusto.
Rellenar
1 zapallito mediano previamente hervido (al que sacamos la pulpa). Cocinar 10 a 15 min en horno.
OTRA
OPCIÓN
2
zapallitos, ½ cebolla chica, 1 cucharada de germen de trigo o avena, 1 huevo, ½
taza de tofu picado, sal, nuez moscada y pimienta negra.
Hervir
y ahuecar los zapallitos, rehogar la cebolla picada en agua caliente. Formar la
mezcla con los ingredientes y rellenarlos (incluyendo la pulpa de los
zapallitos). Colocar en una fuente de horno u olla, calentar y servir.
PANACHE
DE VERDURAS
Cortar
las verduras en juliana: 1 berenjena chica, 1 zanahoria, 1 tomate chico, ½
cebolla, condimentar a gusto, agregar 1 cucharadita de aceite y caldo o agua.
Llevar a horno hasta que estén tiernas.
CHAUCHAS
A LA CACEROLA
Preparar
una salsa de tomate diet, agregarle las chauchas cortadas en tres partes. Tapar
y cocinar 20 min aprox. Condimentar a gusto y servir si desea con queso
descremado. También puede acompañar con huevo o cebada o 1 papa chica cocida en
cubos.
MILANESAS
DE ZAPALLITOS ZUCCINI O CALABAZA
Quitar
la cáscara y las semillas a la calabaza, cortar en rebanadas finas. Batir en un
plato 1 huevo con agua y condimentos. Pasar las rebanadas por el huevo batido y
luego por avena extra fina o copos de maíz pasados por molinillo. Cocinar en
horno hasta que estén doradas.
PREPARACIONES
CON CEREALES
CEREAL
CON SALSA Y ZAPALLITOS
Agregar
a la salsa diet, zapallitos en trocitos o berenjenas previamente pasadas por el
agua salada. Luego agregar el arroz integral, avena, amaranto, quinoa o trigo
burgol ya cocido. Mezclar bien y servir con queso descremado si desea.
BOCADITOS
DE CEREAL
Al
cereal (arroz integral, avena, amaranto, quinoa o trigo burgol), ya cocido
agregarle: cebolla picada, perejil, condimentos a gusto, zapallito rallado o
acelga o espinaca. Agregar 1 clara de huevoy si quedara líquida la mezcla
agregar germen o salvado de trigo o avena. Mezclar y formar los bocaditos con
la ayuda de 2 cucharas. Cocinar en olla o fuente de horno hasta dorar.
BUDÍN
DE CEREAL Y VERDURAS
Mezclar
el cereal (arroz integral, avena, amaranto, quinoa o trigo burgol), con acelga,
cebolla o cualquier otra verdura. Agregar condimentos a gusto. Mezclar y volcar
en fuente de horno. Cubrir con rodajas de tomate y queso descremado.
CEREAL
FLORENTINA
Colocar
50 gr de Cereal (arroz integral, avena, amaranto, quinoa o trigo burgol), ½
chica cebolla, ajo y perejil, 100 gr espinaca, 1 zanahoria chica, ají morrón, 1
cucharadita de aceite. Saltear en el aceite la cebolla picada, el ajo y el ají.
Luego agregar la zanahoria rallada y la espinaca picada. Condimentar. Agregar
caldo casero. Cocinar a fuego lento hasta que el cereal este cocido.
PAQUETITOS
DE CEREAL Y ESPINACA (La receta original lleva Acelga, pro no está indicada para Vata)
Espinaca 200 gr, cereal (arroz integral, avena, amaranto, quinoa o trigo burgol) 60gr,
cebolla ¼ , perejil, salsa de tomate diet.
Saltear
con rocío vegetal la cebolla picada. Luego agregar el cereal crudo (1 pocillo
café) y revolver. Agregar el agua caliente y cocinar, condimentar. Aparte
preparar la salsa diet. Extender 1 o 2 hojas de espinaca cruda y en el centro
colocar el cereal hervido, 1 porción de perejil picado y envolver con la hoja
como si fuera un niño envuelto. Cocinar unos minutos al vapor para que apenas se
ablande la hoja.
CEBOLLAS
ASADAS
Elegir
cebollas chicas o medianas, todas del mismo tamaño. Lavarlas sin pelarlas y
cocinarlas al horno hasta que estén bien tiernas y la cáscara tostada.
Condimentar con sal, aceite, limón. Servir frías con aceitunas negras y
pimentón.
CHAUCHAS
CON NUECES
Cocinar
las chauchas, escurrirlas y acomodarlas en fuente para horno aceitada.
Espolvorear con nueces picadas y queso rallado. Cubrir con salsa blanca o crema
de leche y gratinar al horno. En lugar de nueces puede usar castañas de pará.
ESPÁRRAGOS
AL GRUYERE
Cocinar
los espárragos y escurrirlos. Disponerlos en una fuente para horno con todas
las puntas para el centro, o en forma de abanico. Colocar sobre las puntas
trocitos de manteca y espolvorear con abundante queso gruyere rallado. Mantener
caliente hasta el momento de servir.
PEPINOS COCIDOS AL PIMENTÓN
4 pepinos medianos 2 dientes de ajo
3
cucharadas de aceite ½
limón (jugo)
1
cucharadita de pimentón sal
Pelar
los pepinos y cortarlos en rodajas gruesas. Poner todos los ingredientes juntos
en una cacerola y cocinar hasta que estén tiernos.
PEPINOS
SALTEADOS
3
cucharadas de aceite 3
pepinos medianos
1
pimiento verde 2
tomates
1
cebolla sal,
orégano
Picar
la cebolla y el pimiento y rehogarlos en sartén con aceite hasta que estén
tiernos. Incorporar los pepinos ya pelados y cortados en finas rodajas. Salar y
agregar los tomates pelados. Cocinar a fuego lento unos 15 minutos, revolviendo de
vez en cuando. Servir calientes.
PUERROS
CON ACEITUNAS
1 kg
de puerros 3
cucharadas de aceite
500 gr
de tomates 1
cucharadita de azúcar
100 gr
de aceitunas verdes descarozadas
Limpiar
y cortar los puerros en trozos (sin las hojas). Pasar los tomates por tamiz.
Poner a cocinar todos los ingredientes juntos en una cacerola tapada, a fuego
lento hasta que estén tiernos. Servir fríos o calientes para acompañar papas,
coliflor (no se recomienda para Vata, pero qué rico que es!!!) o zapallos cocidos, o bien arroz integral, avena, amaranto, quinoa o trigo burgol o pastas.
REMOLACHAS
AL LIMÓN
1 kg
de remolachas ½
cucharada de maicena
2
cucharadas de azúcar 50
gr de manteca
½
taza de limón sal
Cocinar
las remolachas con cáscara, al vapor o al horno. Pelarlas y cortarlas en
rodajas finas. Poner en cacerola con azúcar, limón, maicena y sal. Revolver y
dar un hervor. Agregar las remolachas y la manteca. Cocinar un rato revolviendo
bien. Servir con papas cocidas o salteadas o arroz.
ZAPALLITOS
CON ARROZ
2
cebollas 2
ajies dulces
2
tomates 2
dientes de ajo
1
taza de arroz integral 1 ½
taza de agua
Sal,
orégano
Rehogar cebolla, el ají y el ajo. Agregar luego los
tomates y los zapallitos, todo en rodajas finas. Añadir el arroz, ya lavado y
el agua caliente. Sazonar con sal y orégano. Dejar cocinar a fuego lento hasta
que el arroz esté a punto. También puede servirse con arroz cocinado aparte.
No hay comentarios:
Publicar un comentario