1 jul 2014

Guía de alimentos recomendados para Kapha

CEREALES
Recomendados: (livianos y secos) cebada, centeno, trigo sarraceno cereales para el desayuno secos, maíz o polenta, mijo, granola, muesli, avena seca, arroz blanco,  tapioca, trigo sarraceno, salvado (de cualquier origen), seitan (proteína de trigo), quínoa.

No recomendados: (pesados, dulces, húmedos) trigo, avena cocida, arroz (integral, blanco), harina de trigo (blanca o integral ), pan leudado, otros panificados,

HORTALIZAS
Recomendados: (en general todas las  picantes y amargas) lechuga (todas las variedades), apio, rúcula, escarola, ajo, radicheta, acelga, espinaca cruda, perejil, brotes, habas, crucíferas (repollo, coliflor, brócoli, repollitos de Bruselas), solanáceas (papa, pimiento, berenjena, excepto tomates), hongos, alcauciles, cebolla cruda, aceitunas verdes, choclo fresco, hojas de remolacha, espárragos, hinojo, rabanitos, remolachas, zanahorias, brotes (todas las variedades). 

No recomendados: (suculentas, dulces y jugosas) camote, pepino, zapallo, zapallito, calabaza, tomates, aceitunas negras o verdes.

LEGUMBRES
Recomendados: porotos rojos, aduki, lima negros, blancos, pallares, pintos, lentejas, garbanzos, leche de soja, otros porotos.

No recomendadosmolidos o pisados, soja, mungo, arvejas, tofu, salsa de soja, harina de soja.

LÁCTEOS
Recomendados: Ghee, leche descremada (poco y solo con jengibre), leche de cabra, quesos de cabra, yogurt descremado (diluido y con especias como jengibre, comino, semillas de hinojo), manteca sin sal.

No recomendados: quesos, leche de vaca entera o en polvo, yogurt entero, helados manteca con sal, crema.

ALIMENTOS ANIMALES
Recomendados: el consumo exagerado de productos cárnicos es nocivo para la salud,carne de  pavo y pollo (pechuga) pescado de río, huevos  (ni fritos  ni revueltos), conejo.

No recomendados: carne de vaca, de cerdo en general (fiambres y embutidos), cordero, mariscos, pato, muslo de pollo o pavo, pescados de mar.

FRUTAS
 Recomendados: (astringentes e inmaduras) manzana, manzana verde, pera (se pueden consumir en compota), granada, frutas secas (ciruelas, uvas, damascos, higos, etc.), cereza, níspero, arándano, caquis, damasco, frutillas.

No recomendados: (dulces y ácidaspalta, ciruela, coco, dátiles, higos, kiwi, limones, mangos, melón, naranjas, mamones, ananá, bananas, pomelos, sandias, uvas, tunas.

CONDIMENTOS, ACEITES Y ESPECIAS
Recomendados: aceite de girasol, de maíz, almendras, lino, todas las especias, mostaza sin vinagre.

No recomendadostodos los aceites (en especial sésamo, ghee y oliva), condimentos calientes, especiosos y pesados (chutney dulce o picante, gomasio, ketchup, encurtidos, algas, mayonesa, mostaza, sal mineral o marina, vinagre, chocolate (todas las formas), salsa de soja.

NUECES Y SEMILLAS
Recomendados: pororó, semillas de girasol, calabaza.

No recomendadostodas las nueces, almendras, pistachos, maní, avellana, coco, nueces, nueces de Brasil, pistachos), semillas y pasta de sésamo, Halva. 

BEBIDAS Y EDULCORANTES
Recomendadosbebidas calientes y  estimulantes, jugos de frutas permitidas para kapha, tés de especias, zumo de aloe, vino seco o tinto, café, mate, te negro, zumos de fruta concentrados sin azúcar, edulcorante: miel.

No recomendados: bebidas con gases, gaseosas, bebidas heladas, jugos de verduras mezcla, jugos de frutas no recomendados para Kapha, limonada, leche de soja fría, leche chocolatada, te de rosa mosqueta, azúcar refinada, fructuosa, melaza, jarabe de arce.

SUPLEMENTOS
Recomendados: polen de abejas, aminoácidos, minerales (calcio, cobre, magnesio, hierro y zinc), jalea real, spirulina, vitaminas ( “A”, complejo”B”, “C”, “B 12”, “D”, “E”.

No recomendadoszumo de aloe vera, jugo de alfalfa. 

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